Rettungshundestaffel

Die Spürnasen des ASB Südhessen

Seit über 37 Jahren gibt es die Rettungshundestaffel beim ASB in Darmstadt, denn bei der Suche nach vermissten Personen gibt es kein besseres Hilfsmittel als die Nasen unserer Hunde.

Derzeit haben wir 22 Mitglieder. Davon sind 19 als Hundeführerin und Hundeführer mit insgesamt 21 Hunden aktiv. 3 Helfer unterstützen uns - mit oder ohne Hund. Aktiv zu sein bedeutet: Zwei Trainingstage pro Woche, dazu Lehrgänge, Vorführungen und die Einsätze. Durchschnittlich sind das jedes Jahr mehr als 6.500 Stunden rein ehrenamtliche Tätigkeit. Nicht zu vergessen die ständige Einsatzbereitschaft, Tag und Nacht, Sommer und Winter, auch an Wochenenden und Feiertagen. Manchmal wird das gemeinsame Essen an Weihnachten oder das Feiern eines Festes zugunsten der Suche nach einer vermissten Person verschoben.

Dabei sind die Hilfseinsätze der Rettungshunde immer kostenlos, die Arbeit wird allein aus Spenden und Beiträgen der ASB-Mitglieder finanziert.

Interesse an unserer Arbeit? Wir sind immer auf der Suche nach neuen Mitgliedern. Meldet Euch unter rettungshunde(at)asb-suedhessen.de!

Fotogalerie Trümmergelände

Fotogalerie Training

Mitglieder Rettungshundestaffel ASB Regionalverband Südhessen

Meike.jpg

Meike

Staffelleiterin, Ausbilderin und Hundeführerin. Cleo, Border Collie, Flächen- und Trümmersuche in Rente; Kila (nicht im Bild), Border Collie, Flächen- und Trümmersuche in Ausbildung.
Anja.jpg

Anja

Stellv. Staffelleiterin (Organisation), Hundeführerin. Pachico, Beauceron, Mantrailing in Ausbildung.
Caro.jpg

Caro

Stellv. Staffelleiterin (Ausbildungsleitung), Hundeführerin. Buddy, Australian Shepherd, geprüft Flächen- und Trümmersuche; Chester, Australian Shepherd, Flächensuche geprüft, Trümmersuche in Ausbildung.
Petra.jpg

Petra

Ausbilderin und Hundeführerin. Lina, Englischer Collie, Flächensuche in Ausbildung.
Susanne.jpg

Susanne

Ausbilderin und Hundeführerin. Pelle, Labrador, Mantrailing in Ausbildung.
stephanie-180624.JPG

Stephanie

Anwärterin zur Ausbilderin. Hundeführerin. Sullivan, Spanischer Wasserhund, Flächen- und Trümmersuche geprüft. Sammie, Spanischer Wasserhund-Mischling, Flächen- und Trümmersuche in Ausbildung.
annika-180624.JPG

Annika

Helferin ohne Hund (hier mit Bailey).
aylin-180624.JPG

Aylin

Hundeführerin. Merle, Australian Shepherd, Flächensuche geprüft, Trümmersuche in Ausbildung.

Daniela

Helferin ohne Hund.
Iris.jpg

Iris

Hundeführerin. Addy, Labrador, und Smilla, Golden Retriever (nicht im Bild), Mantrailing in Ausbildung; (Emma, Golden Retriever).
kerstin.jpg

Kerstin

Hundeführerin (hier mit Ella). Bailey, Australian Shepherd / Border Collie-Mix, Flächensuche und Trümmersuche in Ausbildung.
Lena.jpg

Lena

Hundeführerin. Finja, Mischling, Flächensuche und Trümmersuche in Ausbildung.
lisa.jpg

Hundeführerin. Ella, Australian Shepherd, Flächensuche in Ausbildung.
Michaela.jpg

Michaela

Hundeführerin. Milo, Islandhund, Flächensuche geprüft, Trümmersuche in Ausbildung.
Regina.jpg

Regina

Hundeführerin. Snickers, Mini Australian Shepherd, Flächensuche in Ausbildung.
Sabine.jpg

Sabine

Hundeführerin. Maya, Border Collie, Flächensuche und Trümmersuche in Ausbildung.

Sabine

Hundeführerin. Reyki, Islandhund, Flächensuche in Ausbildung.
Sonja.JPG

Sonja

Hundeführerin. Grobi, Otterhound, Mantrailing in Ausbildung.
Stephi.JPG

Stephanie

Hundeführerin. Nimby, Jagdhundemix, Mantrailing in Ausbildung.
Tordis-Riley.jpg

Tordis

Hundeführerin. Riley, Mini Australian Shepherd, Flächensuche in Ausbildung.

Susan

Hundeführerin in Probezeit. Aki, Mischling, Mantrailing in Ausbildung.
Rettungshundezug_ASB_Suedhessen_02.jpg

Rettungshundestaffel